Kandierte Orangenschalen

TiKi82
Die Schalen von Zitrusfrüchten kann man ganz einfach selber kandieren, sie schmecken lecker und peppen ganz viele Speisen auf.
Vorbereitungszeit 4 d
Zubereitungszeit 1 Std.
Gericht Süßspeisen
Land & Region Weltweit

Equipment

  • Messer
  • Schneidbrett
  • Schraubglas
  • Kochtopf
  • Schöpfkelle
  • Waage
  • Küchenkrepp

Zutaten
  

  • 5 Orangen oder Grapefruits oder Zitronen
  • Salz
  • Wasser
  • 1350 gr Zucker

Anleitungen
 

  • Wasche die Früchte gründlich und heiß ab.
  • Schäle die Früchte dick ab (das Fruchtfleisch kannst du so essen oder anderweitig verwenden).
  • Bringe reichlich Wasser mit etwas Salz zum Kochen und blanchiere die Schalen darin. Dies 2x mit jeweils frischem Salzwasser wiederholen.
  • Schalen in einem Topf mit Wasser bedecken und 250g Zucker zufügen. Aufkochen und über Nacht auskühlen lassen.
  • Am nächste Tag (Tag 2) Schalen aus dem Sud nehmen, 250g Zucker in den Sud geben, aufkochen, Schalen in den Sud geben, über Nacht ziehen und auskühlen lassen.
  • Am nächste Tag (Tag 3) Schalen aus dem Sud nehmen, 250g Zucker in den Sud geben, aufkochen, Schalen in den Sud geben, über Nacht ziehen und auskühlen lassen.
  • Am nächste Tag (Tag 4) Schalen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und zwischen Küchenkrepp trocknen. Die Schalen in ein passendes verschließbares Gefäß schichten, dabei immer wieder ausreichend Zucker zwischen die Schichten streuen. Gefäß verschließen und im Kühlschrank lagern.

Notizen

Ein super Rezept für die Verwertung von Zitrusschalen! Normalerweise werfen wir sie ja weg, wenn wir nur das Fruchtfleisch oder den Saft brauchen. Viel zu schade!!! Die Schalen sollten natürlich bio und unbehandelt sein und in gutem Allgemeinzustand 😉
Sei nicht sparsam mit dem Zucker zwischen den Schalen beim Einschichten, denn wenn es zu wenig ist, schimmeln sie!
Die kandierten Schalen passen kleingeschnitten in Marmelade, Kuchen, Salatsoßen…. oder einfach direkt in den Mund 😉 Der Zucker sollte vorher etwas abgekratzt werden.
Das Rezept stammt aus „Das Kochgesetzbuch“ von Christian Rach.
Keyword Apfelsinen, Kandiert, Orangen, Schalen, Zitrusfrüchte, Zucker